Autunno
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Autunno
L’autunno è la stagione della fermentazione, della tranquillità, del raccolto messo al sicuro nei granai.
Grazie all’autunno le persone e la natura si preparano al riposo invernale, per risvegliarsi a primavera.
La terra in estate ha fruttificato, e, con l’autunno si conclude la stagione del raccolto e giunge il tempo di tesaurizzare. difatti ci si prepara per conservare i frutti della terra, giacché vengono immagazzinati, e, trasformati, cosicché possano essere utile nutrimento durante la fase di sterilità della terra.
L’autunno è il periodo in cui è bene raccogliere e far tesoro dei frutti della propria condotta civile e morale, delle proprie azioni.
In autunno è bene osservare le cose con equilibrato, e, freddo distacco, è bene affinare la propria capacità di guardare all’interno di sé, prima di manifestare all’esterno opinioni su fatti ed eventi, così da esprimersi in modo più ponderato e quanto più obbiettivo.
Clima e Natura
In autunno le temperature nel nostro paese si abbassano gradualmente, il clima diviene più umido, e, instabile, infatti l’autunno tendenzialmente è la stagione con il maggior tasso di precipitazioni annuali.
La forza della luce solare
All’Equinozio d’Autunno, come in quello primaverile, le ore di luce sono uguali alle ore di buio, e, il sole si trova perfettamente allo zenit rispetto all’equatore terrestre, cioè sulla verticale dell’equatore. Dall’equinozio d’autunno in poi i raggi solari arrivano, nel nostro paese, sempre più tangenti, e, la loro forza diminuirà gradualmente, fino ad arrivare al solstizio invernale in cui si presenterà la notte più lunga dell’anno.
La Quiescenza delle Piante
Con l’autunno le piante si preparano ad una fase di riposo, ed entrano in un periodo chiamato QUIESCENZA, infatti essere riducono la crescita del fusto, e, della chioma, e, molte di esse, eliminano le foglie, o, in alcuni casi il completo fusto erboso.
Il giungere della QUIESCENZA suggerisce a molte piante di richiamare nei rami, e, nei fusti i principi nutritivi presenti nelle foglie (per esempio, enzimi, zuccheri semplici e proteine), la clorofilla pian piano esaurisce la sua funzione, e, scompare dal fogliame, per questo movimento energetico e nutrizionale nelle foglie compaiono i colori dei carotenoidi, ed emergono quei bei pigmenti tipici della stagione autunnale che vanno dal bruno, all’ocra, dal rosso, al giallo dorato, colori ampiamente diffusi in natura, colori di cui le piante sono ricchissime, ma che in primavera sono spesso coperti dalla clorofilla.
La diminuzione delle ore di luce solare suggerisce alla piante ch’è giunto il momento della QUIESCENZA, che non è indotta da variazione climatiche sfavorevoli, infatti l’ingiallimento, e, la caduta delle foglie è un meccanismo naturale che anticipa il freddo, cosicché le piante siano pronte ad affrontarlo con vitalità autunno e inverno.
In autunno vi sono alcune piante migliori di altre che aiutano a rafforzare la salute dei polmoni, giacché nella stagione fredda, spesso, si diffonde un’ondata d’infezioni virali e batteriche, e, son più frequenti le infiammazioni, i problemi respiratori e/o digestivi… (…le piante utili ai Polmoni e al sistema respiratorio si trovano nell’informativa specifica).
In questa stagione, le parti delle piante in cui si trova la maggiore energia sono le cortecce, le resine, i bulbi, e i frutti (autunnali).
Nella prendersi cura di mal di gola, influenza, raffreddore e tosse l’aromaterapia può essere di grande aiuto…. Per maggiori dettagli segui il link
Transizione stagionale
Accodarsi con i ritmi naturali dona maggiore energia, e, vitalità all’esistenza.
Spesso si desidera trattenere l’estate il più a lungo possibile, anche se in realtà sta giungendo l’autunno, stagione che porterà temperature, abitudini alimentari e mentali differenti. In questo periodo:
- per la Medicina Tradizionale Indiana (Ayurveda) uno degli elementi predominanti è l’Aria (in sanscrito Vayu), il vento fresco che porta umidità e nubi, è un momento in cui chi ha predominanza del Vata dosha sente stress.
- per la Medicina Tradizionale Cinese (MTC) l’elemento predominante è dapprima l’energia della terra, e poi l’energia del metallo, in cui predomina il secco
Settembre è il mese in cui si ricomincia… con il lavoro, la scuola, il tram tram quotidiano, e, i ritmi riprendono ad essere più intensi. Ottobre è il mese che trasforma i paesaggi, e, i colori… gli alberi iniziano a spogliarsi, e, le verdi foglie estive divengono rosse d’autunno… Sia in settembre che in ottobre i capelli iniziano a cadere un po’ di più, le giornate si accorciano, e, le temperature iniziano ad abbassarsi.
E’ bene utilizzare le prime settimane di settembre per prepararsi alla transizione stagionale, senza traumi, ne ripercussioni; infatti l’autunno può essere una meravigliosa stagione se vissuta seguendo le raccomandazioni ayurvediche e taoiste. Bilanciare i dosha prima di ogni nuova stagione è bene per una buona salute mentale, fisica ed emotiva.
L’Autunno nel nostro organismo
Con l’autunno rallentano i processi di crescita, e, rigenerazione cellulare. Gli organismi diminuiscono la sintesi proteica, quindi si riduce la crescita strutturale, il rinnovamento dei tessuti, delle ossa, della pelle, e, degli annessi cutanei. Per esempio in autunno i capelli crescono di meno… e cadono come foglie al vento autunnale. ( a tale proposito si veda l’informativa Soluzioni alla caduta dei capelli in autunno )
Con l’autunno e la riduzione delle ore di luce si modifica la produzione di alcuni ormoni capaci di influenzare l’equilibrio dell’organismo… Aumenta l’appetito, la stanchezza, la sonnolenza.
Il desiderio di coricarsi presto, va assecondato, è tipico della stagione autunnale, è una buona abitudine che aiuta il corpo ad adattarsi al nuovo equilibrio, senza che l’organismo senta eccessivo stress.
Con l’autunno è bene controllare l’eccesso di appetito, e, prevenire le malattie da raffreddamento, la depressione, l’aumento di peso, e, i tanti altri squilibri stagionali (ad esempio: l’eccesso di freddo e di umidità che entrano nell’organismo… l’aumento dell’inquinamento atmosferico, della sedentarietà, e, delle ore lavorative).
Sentirsi Bene in Autunno
È bene raccogliere e riorganizzare le energie interiori, e, concentrarsi su sé, infatti l’autunno è una stagione centripeta, che favorisce l’introspezione.
Per continuare ad approfondire puoi leggere: Autunno gli alberi ritirano la linfa – Riflessioni
Cura di sé
È bene concentrare i periodi di massima attività nelle prime ore della giornata, e, concedersi almeno 7-8 ore di sonno per notte, giacché riposare è quel che suggerisce la stagione.
È bene passare qualche ora all’aria aperta, perché l’efficacia delle radiazioni luminose si sviluppa a pieno dopo almeno un’ora di esposizione (un paio d’ore se le giornate sono molto nuvolose) … la luce naturale aiuta a mantenere l’equilibrio, migliora il tono dell’umore, attenua la stanchezza, rafforza le difese immunitarie, e, previene gli attacchi di fame improvvisi che spesso emergono in questa stagione.
È bene fare attività fisica regolare, preferibilmente all’aria aperta, poiché migliora il funzionamento del metabolismo, e, stimola la produzione di endorfine (sostanze che contribuisco a diffondere un senso di benessere, e, che attenuano gli effetti dello stress). In alcuni casi è sufficiente camminare regolarmente, in altri casi è utile affiancare alla camminata anche i movimenti descritti nell’informative relative ai Movimenti (che è bene fare in Autunno), oppure è saggio avvalersi dell’aiuto di chi lavora nel settore olistico motorio o bioenergetico (Yoga – Qi Gong – Pilates, ecc.).
È bene aver cura abituale del proprio organismo, così da concedersi la quasi ritualizzazione di massaggi, o, bagni (che si orienti più sul tronco e all’interno di sé), perché sono molto indicati, specialmente in questo periodo.
Ricorrenze
Equinozio d’autunno
L’equinozio è una festa femminile, Equinozio d’autunno è una giornata in cui è bene festeggiare la di trasformazione che ci induce la stagione, e, la fermentazione che ci circonda.
Vedi l’informativa ‘L’Equinozio d’Autunno’
La festa d’Autunno - Festa dei Morti
La festività autunnale più significativa è quella dei Morti, che corrisponde al culmine della fase di regressione della natura, al cuore del periodo autunnale.
Riti e Cibi
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Il Cibo rituale per il Giorno dei Morti sono i semi ‘’morti’’, i legumi secchi, poiché essi sono germi di vita concentra (allo stato puro), pronti germogliare, e, a rinascere.
Autore: Marco Busatto
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